2009年9月21日月曜日

西アフリカの炊き込みご飯

大好きな西アフリカの料理「ジョロフライス」を作りました。



シエラレオネ共和国、マリ、ガーナ、ナイジェリアなどの食卓で見られる家庭料理で、
日本で皆さんが食べるチキンライスにとてもよく似た、トマト味の炊き込みご飯です。
簡単にできるので、ぜひお試しください。

材料
チキン(または牛肉)160グラム

胡椒
スープの素2個 & 水 500ml
玉ねぎ 1.5個
ニンニク 2カケ
トウガラシ 1.5~2
トマト  2個
トマトピューレ 大さじ2
人参   1/2個
ビーマン(赤いスイートペッパー)1個
ブロッコリー 色取り程度
ご飯(ロングライス)250g
※野菜は全て細かくみじん切りにします。

1.お肉は細かく切って、塩&胡椒をし、1時間ほど寝かせておきます。
2.お肉をフライパンで色が変わるまで炒めます。
3.水とスープの素を合わせ、その中に炒めた肉を加え、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮、火から降ろします。
4.フライパンでニンニク、玉ねぎ、トウガラシを炒め、黄金色になったらトマトとトマトピューレを入れ、炒めます。
5.人参、ピーマン、お肉を煮たスープの150mlを4.に加え、15分煮込みます。
6.深い鍋に洗って水気を切ったお米を入れ、野菜と肉、スープをご飯に注ぎ、炊き込みます。
7.塩、胡椒で味を調えます。

※スープにココナッツミルクを加える家庭もあります。甘味が出てとてもおいしいですよ。