2009年11月24日火曜日

おふくろの味

西アフリカの家庭料理「グラウンドナッツシチュー」を作りました。



グラウンドナッツとは、ピーナッツのことで、ピーナッツバターを使用します。
私のパートナーの出身地であるシエラレオネ共和国、ガーナ、セネガルなど、広い地域で作られており、西アフリカの人のおふくろの味というところでしょうか。

材料:2人分

玉ねぎ 1~2個
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1本

ビーフ(シチュー用) 250グラム
スイートペッパー(大きな赤ピーマン)1個
トマト缶1缶

月桂樹の葉っぱ 1枚
シナモン 少々
コリアンダーパウダー 少々
ビーフブイヨン 1個
ピーナッツバター(無糖) 大さじ5

1.野菜を全てみじん切りにし、お肉は塩コショウをします。
2.少し熱した鍋にサラダオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を加えて香りを出し、玉ねぎを炒めます。
3.お肉を加え、表面の色が変わったところでスイートペッパーを入れ、炒めます。
4.野菜が少ししんなりしたら、トマト缶、シナモン、コリアンダーパウダー、ブイヨンを入れ、とろ火で30分煮ます。
(たまにかき混ぜて下さい)
5.お肉が柔らかくなったら、ピーナッツバターを入れ、再度10分とろ火で煮ます。

このような感じです。


6.塩、コショウをお好みで加え、ご飯の上にかけていただきます。

この料理を作ったのは2006年以来でしたが、とても美味しく仕上がりました。
皆さんもぜひお試しください。